Астана (главный офис)

«Транстелеком» заключил крупнейший в Казахстане совместный проект ГЧП

«Транстелеком» заключил крупнейший в Казахстане

совместный проект ГЧП

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» АО «Транстелеком» реализует проект ГЧП по обеспечению казахстанских сел широкополосным интернетом. Проект такого масштаба будет реализован в нашей стране впервые.

Сегодня, 4 октября, состоялась официальная церемония подписания первого Республиканского договора ГЧП по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» между Министерством информации и коммуникации РК, Консорциумом в составе ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком», и АО «Казахтелеком». Срок реализации проекта составляет 13 лет.

В мероприятии принял участие Президент АО «Транстелеком» Жанболат Надыров. По его словам, этот проект создаст новые рабочие места за счет цифровизации, повысит долю пользователей сети Интернет и уровень цифровой грамотности сельского населения, снизит уровень цифрового неравенства. Благодаря проекту повысится доля государственных услуг, получаемых в электронном виде.

Так в рамках проекта АО «Транстелеком» проведет 6 000 км волоконно-оптических линий связи вдоль железных дорог, которые подключат 421 сельский населенный пункт и 1222 местных школ, больниц, акиматов, пунктов полиции и других учреждений к высокоскоростному Интернету скоростью от 20 мбит/с.

Жанболат Надыров также добавил, что «данный проект реализуется на дальновидную перспективу, и в будущем волоконно-оптическая инфраструктура послужит фундаментом для реализации ряда проектов, таких как Smart-школы, телемедицина и других проектов «Цифрового Казахстана».